null
Медицинский центр «Линия жизни»
Врачи медицинского центра "Линия жизни"

Здоровый позвоночник – залог нашего здоровья!

 
Это утверждение являлось постулатом древних целителей более пяти тысяч лет назад. И полностью подтверждается современными исследованиями ученых.
Причиной страдания органов часто являются проблемы с позвоночником. При поражении шейного отдела возникают головные боли, головокружение, тошнота, снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах, повышение артериального давления.
Шейно – грудной отдел отвечает за функции наших рук. Поэтому пусковым моментом в возникновении боли (плечелопаточный переартрит, тугоподвижность локтевого и лучезапястного суставов), онемение пальцев рук является смещение позвонков в данном отделе позвоночника. От патологии перечисленных зон часто страдают люди, длительное время находящиеся в вынужденной позе. Бухгалтеры, программисты, стоматологи, парикмахеры и т.д.
Неполадки грудного отдела могут вызвать симптомы стенокардии при здоровом сердце, что может приводить к необоснованному приему сердечных препаратов. Затруднение дыхания, напоминающее астматоидный компонент.
Патология нижне-грудного и верхне-поясничного отделов может приводить к проблемам органов пищеварения, почек, урогенитальных органов у женщин, снижению потенции у мужчин.
Пояснично-крестцовый отдел контролирует работу нижних конечностей. Это и онемение (мурашки), и боли, и слабость мышц ног.
Из выше сказанного следует, что тщательное обследование позвоночника позволяет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Но зачастую к мануальному терапевту обращаются лишь тогда, когда человека сковывает боль в спине, наступает ограничение в движении.
И все таки любимым методом лечения у нас остается прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов, физиопроцедур. Причем и по назначению неврологов.
Почему? Попробую объяснить. Мануальная медицина (костоправство) насчитывает не одну тысячу лет и по настоящее время развивается, совершенствуется. Но в России в 1918 году была упразднена , наряду с травниками, знахарями и бабками повитухами первым наркомом здравоохранения Н.А.Семашко. Думаю в угоду новому строю. И как врачебная дисциплина появилась в наших лечебных ВУЗах в 1997 году. Это одна из причин недоверия к мануальной терапии неврологов. Второй причиной негативного отношения и даже опасения к мануальным терапевтам явился бум мануальной терапии в начале 90-х годов. Не секрет, что жажда наживы привела к появлению большого количества "лжецелителей", которые могли спокойно купить необходимые документы. Что в последствии значительно дискредитировало мануальную медицину.
Постараюсь осветить современное понятие о мануальной медицине.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 92 – 96% случаев болезни позвоночника вызывают смещения позвонков относительно друг друга, вследствие искривления, неадекватных движений (микротравм), то есть подвывих, с дальнейшим механическим воздействием ( сжатием, компрессией) сосудисто-нервного пучка, возникновением нарушения нервного импульса к тому или иному органу. Смещение позвонков исправить можно только методами мануальной терапии, то есть тщательно выверенными, дозированными манипуляциями специалиста.
Существует ничем не обоснованное мнение, что протрузии и грыжи межпозвонковых дисков нельзя лечить мануальными воздействиями. Яко бы панацеей является оперативное удаление грыжи – это лукавство со стороны нейрохирургов. Никогда хирург не скажет пациенту о проблемах послеоперационной реабилитации и возможных рецидивах.
А реальность такова: в связи с утратой функции двигательного сегмента возрастает нагрузка на соседний межпозвонковый диск, что в посследствии приводит к возникновению новой грыжи.
Поэтому в странах Европы и Америки к оперативному решению данной проблемы прибегают крайне редко, по строгим клиничским показаниям. Ведущий канадский нейрохирург г-н Гамильтон в одном из последних интервью признал, что операция оправдана лишь в двух случаях из сотни.
Что такое межпозвонковая грыжа? Между телами позвонков находится диск с фиброзной окружностью и студенистым ядрам. Он не имеет кровеносных сосудов и его питание, обмен веществ осуществляется методом дмффузии (всасыванием) жидкости из окружающих структур.
При нарушении кровоснабжения мышц окружающих позвоночник (застойные явления), диск теряет влагу, упругость и разрушается, затем фрагменты диска выпадают, чаще назад и в бок от тел позвонков контактируя с задней продольной связкой позвоночника и соприкасаться со спинным мозгом они анатомически не могут.
Разрушенный диск является для организма инородным телом и со временем удаляется фагоцитами. Аналогия с рассасыванием гематомы (синяка).
Какой механизм мануальной терапии? Восстанавливая правильное положение позвонков, исчезают застойные явления в мышцах, окружающих пораженный фрагмент позвоночника, за счет возвращения нормального тонуса восстанавливается кровообращение, что способствует оптимизации питания и функции удаления шлаков.
Протрузия диска (выпячивание) успешно лечится мануальными методами. Диск возвращается на место, повышается его высота, эластичность.
Противопоказаниями к мануальной терапии являются опухолевые прцессы, инфекционные поражения позвоночника (остеомиелит, туберкулез), свежие травмы, недавно перенесенные операции.
Мануальная терапия – это лечение позвоночника, связанных с ним внутренних органов без лекарств, у которых немало противопоказаний.
Согласитесь... смещение (подвывих) таблеткой, уколом не излечишь.
Поэтому в развитых странах норма – семейный мануальный терапевт, который наблюдает как родителей, так и детей с момента рождения.
И проблема сколиоза не стоит так остро как у нас. К окончанию школы проблемы с осанкой у 60% детей.
Консультация мануального терапевта необходима детям с 4-5-ти летнего возраста два раза в год. Методы мануальной медицины способны гарантировано исправить осанку ребенка, при своевременном обращении к мануальному терапевту.
   
Прием ведет мануальный терапевт, к.м.н. Дорофеев С.А. 
Оставить комментарий
отправить
Copyright 2020 OOO MC "Line of life" Ltd